Каталог

Используемые материалы и технологии

Важно знать, что:

  • Комфортность, «ортопедичность» и долговечность матраса зависит от материалов, из которых изготовлен матрас.
  • Износоустойчивость, прочность и экологичность качественных искусственных материалов отнюдь не всегда уступает натуральным.

 

Основанием матраса может служить:

  • Независимый пружинный блок.
  • Зависимый пружинный блок "Боннель"
  • Различные материалы, "по совмесительству" служащие и наполнителями для матрасов

 

Наполнители матрасов:

Пенополиуретан (ППУ) - это в общем-то поролон, только получше, чем в доброе старое советское время, латекс, конечно же, более стойкий, не выкрашивается, но и заметно более дорогой.

Натуралформ (Natural form) - это тот же поролон, на самом деле натуралформ - это итальянское название пенополиуретана, а французы так называют этот материал, так как он повторяет формы.

Искусственный латекс. Современный экологически чистый искусственный материал. Производителями ортопедических матрасов позиционируется как более дешевый аналог натурального латекса, сохраняющий при этом все его положительные качества. По сравнению с натуральным латексом, искусственный обладает большей жесткостью. Многие искусственные материалы по качеству не уступают натуральному латексу, но в силу своего искусственного происхождения остаются менее востребованными покупателями. Правильно подобранный матрас с искусственным наполнителем прослужит Вам не меньше, чем с натуральным. Обычно матрасы из искусственного латекса производятся в вакуумных упаковках.

Струтофайбер (Периотек) - Материал комбинированного происхождения, состоящий из вертикально ориентированных волокон хлопка и/или шерсти и искусственных компонентов (обычно соотношение натуральных и искусственных компонентов сохранятся на уровне 20% / 80%). Обладает либо средней, либо повышенной жесткостью, в зависимости от своей плотности. Вобрав в себя все положительные свойства пенополиуретана, является его более современным аналогом среди наполнений матрасов.

Натуральный латекс — натуральный материал, получаемый из сока каучукового дерева (гевеи). Материал приятен на ощупь и очень долговечен, способен сохранять свои свойства в течение 20 лет. Имеет пористую структуру, способную выдерживать большое давление, и в течение долгого времени многократно восстанавливать первоначальную форму. Латекс — упругий, эластичный, не гигроскопичный, не вызывающий аллергии материал, придающий матрасу необыкновенную мягкость. Этот матрас обладает прекрасным ортопедическим эффектом, мягко обволакивает и подстраивается под особенности тела лежащего на нем человека.  

Кокосовая койра. Натуральный материал, широко применяется производителями матрасов для придания излишней жесткости. Этот материал не столь долговечен (имеет свойство стареть и рассыпаться), обладает повышенной жесткостью. При покупке матраса следует обращать внимание на пропитку кокосовой койры – в дешевых моделях зачастую используют различные виды клея, которые могут вызвать аллергию у спящего и уменьшают срок службы этого наполнителя. Койре противопоказаны большие нагрузки (такие как прыжки детей) и большой вес спящих.

Меморикс (Мемори-форм, Темпур, с эффектом «памяти»). Один из самых современных и высокотехнологичных наполнителей матрасов. Получил свое название от английского memory - материал с "памятью формы". Представляет собой вспененную особым образом смесь натурального латекса с высокоэластичным пенополиуретаном. На ощупь материал чем-то напоминает тесто, очень пластичный. Можно надавить на него рукой, потом руку убрать, в материале останется объемный вдавленный отпечаток, который сохранится 2-3 секунды. Затем меморикс восстановит первоначальную форму. Его основное достоинство - пониженная упругость в сочетании с мягкостью (идеальной восстанавливаемостью после снятии нагрузки), поэтому он очень точно повторяет контуры тела, как бы обтекая его, максимально точно повторяя его контуры, тем самым обеспечивая ни с чем несравнимый комфорт. Эта особенность материала позволяет добиться максимального чувства комфорта и удобства.

В сочетании с блоком в 500 пружин на кв.м. получается мягкий матрас, дающий максимальный ортопедический эффект по сравнению с тем же латексом. Ортопедический эффект в том смысле, что матрас максимально точно повторит контуры лежащего на нем человека.

Применяется при производстве ортопедических матрасов высшей ценовой категории. Насколько нужна именно такая мягкость при проблемах в спине, может сказать или врач или должен попробовать сам человек.

 

Прокладочные и покровные материалы:

Для покрытия матрасов, изготовления прокладочных слоев и наматрасников применяются прочные ткани, способные выдержать большую нагрузку и ежедневное трение.

Жаккард (Jacquard). Ткань жаккардового плетения из хлопка в сочетании с вискозой часто применяется для изготовления чехлов матрасов среднего класса. Приятна на ощупь благодаря присутствию хлопка (от 50 до 80%), и прочна благодаря применению синтетических волокон (от 20 до 50% на долю акрила, полиэстра или полипропилена). Долговечная и экологически чистая гипоаллергенная ткань.


Войлок. Экологически чистый износоустойчивый материал, получаемый из очищенного хлопкового сырья. Благодаря своей высокой прочности и плотности, нашел применение в качестве прокладочного материала между пружинными блоками и наполнителями матрасов. Долговечность – высокая.

Натуральная овечья шерсть. Отлично сохраняет тепло, а также регулирует влажность на поверхности матраса. Прекрасные дышащие свойства. Часто используется в чехлах «зима/лето» для утепляющего эффекта. Обязательно проходит противомикробную и антиаллергенную обработку. Долговечность – высокая.

Синтепон. Синтетический материал, используемый в основном при стежке чехлов для придания ему объема и рельефности. Синтепон производится из высококачественного полиэфирного волокна, которое не образует пыли и не вызывает аллергии. Материал долговечен, долго сохраняет свойства упругости и гибкости волокон. Используемый в производстве матрасов синтепон отвечает всем требованиям пожарной безопасности, предъявляемым к домашним тканым предметам.

Вверх