Каталог

Аккуратно некачественные матрасы.

"МАЛЕНЬКИЕ" ХИТРОСТИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
Рассмотрим типичные способы уменьшения фабрикой-производителем себестоимости матраца, ведущие, в конечном счете, к ухудшению его эксплуатационных свойств:
Способ первый:  Изменение конструкции пружинного блока.
Подавляющее большинство пружинных матрацев в России изготавливаются на основе блоков двухконусных пружин типа "боннель". Нормальное качество блока может быть получено при машинной сборке на оборудовании фирмы "Spuhl".
пружинный блок
·         Ручная сборка пружинного блока боннель намного дешевле, но не всегда может обеспечить требуемую фиксацию пружин - со временем они могут разболтаться и начинать скрипеть. Естественно, в этом случае ни о какой ортопедичности матраса на таком блоке вообще говорить не приходится. К сожалению, такой факт сразу выявить практически невозможно, требуется некоторое время на эксплуатацию.
·         Применение четырехвитковых пружин вместо пятивитковых (см. рисунок ниже) позволяет сэкономить до 10 % стоимости блока. Матрац с четырехвитковой пружиной не может считаться ортопедическим, так как он не обладает оптимальной упругостью. Проверка: матрац может выглядеть плоским. Нормальный матрац должен быть толщиной не менее 17-18 см. Несильно сожмите матрац руками, так чтобы, блок больше уже не мог сжиматься - толщина должна составлять не менее 14-15 см.
пружина
·         Применение безрамочного пружинного блока вместо двухрамочного (на фото) позволяет сэкономить еще до 10 % стоимости. Проверка: нажмите на край матраца, он должен быть упругим, должна чувствоваться рамка по периметру изделия.
рамка блока
·         Прореживание блока - (см. рисунок ниже) при нормальной плотности (левый блок) число рядов пружин должно быть равно ширине готового матраца выраженной в дециметрах, то есть в матрасе шириной 160 см (16 дм) - 16 рядов. У некоторых производителей эта цифра -15, иногда даже 14 рядов. При этом иногда изготовление матраца с нормальным блоком может называться у производителя "улучшением" и делаться за дополнительную плату.
·         Проверка: понажимайте на поверхность матраца, она должна быть плотной и упругой. Поставьте матрац (относится только к матрацам на пружинах Боннель) на пол коротким ребром, прислоните его к стене под углом, он должен сохранять форму и практически не гнуться под собственным весом (см. рисунок ниже). Если матрац прогибается более чем на 25 см, значит у него очень некачественный блок (на рисунке справа).
прореженный блок
Способ второй:  Закупка низкокачественных составляющих настила.
Настилом называются слои, следующие за экранирующим материалом, таким как спанбонд или войлок. Обычно используются поролон, войлок, ватин, кокосовая койра (волокна кокосового ореха), латекс.
·         Применение пенополиуретана (поролона) с плотностью менее 25 кг/м3, либо изготовленного из отечественных сырьевых компонентов. Внешне матрац абсолютно нормальный - разница начинает чувствоваться месяца через два, когда поролон превращается в труху и на поверхности матраца образуется вмятина. Проверка: поверхность матраца должна быть ровной и верхний слой должен быть упругим. Не будучи специалистом, очень трудно, не вскрыв матрац, определить, какие комплектующие используются внутри. Поэтому просто не покупайте матрацы совершенно неизвестных производителей и явно совсем дешевые матрацы. 
·         Замена поролона и синтепона на ватин - огромная экономия, преподносится покупателю под видом улучшения экологичности. О том, что упругие свойства этого материала равны нулю, обычно умалчивается. Это заметно уже с самого начала эксплуатации матраца, сначала верхний слой просто не пружинит, а через некоторое время ватин сваляется и матрац начинает "бугриться". Проверка: также как и в предыдущем случае.
·         В последнее время в матрацах стали применять кокос (так называемая койра). За границей такие матрацы достаточно популярны. Но имейте в виду, что при использовании качественной койры с латексной пропиткой матрас получается достаточно дорогим. Если двуспальный матрац стоит менее 140-170 долларов США, в нем не может быть хорошей койры. Плохая же делается на основе фенольных клеев (как следствие может вызывать аллергию или просто дурно пахнуть), а по упругости она на порядок хуже даже войлока, не говоря уже о том, что через некоторое время начинает рассыпаться, и может даже как щетка вылезти через обивочный материал наружу.
·         Допускается использование войлока отечественного производства, хотя качество материала может быть тоже очень разным.
·         Изготовление чехла матраца не из жаккардового материала (специальный материал с жаккардовым плетением), а из низкосортных тканей:
·         Отечественного "ситчика". Через 2-4 года ткань начинает протираться и растягивается. Если ткань еще и «пролежавшая на полке» несколько лет, то  бывают случаи, когда даже при небольших нагрузках она рвется.
·         Иногда встречаются ткани, которые при внешней красоте очень сильно электризуются или сильно скользят.
·         Лучше всего, конечно, если чехол матраца будет выполнен из жаккарда или трикотажа (желательно бельгийского) с соотношением не менее 70% натуральных волокон и 30% синтетики. Проверка: попробуйте немного растянуть или потереть ткань. Если она сразу стала "ворситься" или "биться током", значит – это ткань низкого качества.
Способ третий:  Продажа непростеганных матрацев.
Срок службы таких матрацев резко уменьшается из-за того, что покрытие начинает ползти при точечных нагрузках - достаточно опереться рукой или попрыгать ребенку. Проверка: стежку чехла конечно видно сразу (поверхность матраца будет похожа на  простеганную подкладку у пальто, только простежка будет выполнена с более крупным шагом), но обратите внимание на ее качество: не должно быть пропусков стежков, торчащих ниток. Рисунок простежки чехла должен быть достаточно мелким (одна ячейка - не более 20 см). Фото матраца с качественной стежкой:
стежка
Отдельно стоит отметить еще один способ введения потребителей в заблуждение - это использование идентичного названия категории матраца другого производителя для изготовления при этом собственной продукции более низкого качества. Смотря на ценник, обнаружив более низкую цену на матрац с одинаковым названием, покупатель не всегда удосуживается выяснить подробности наполнения или фабрику производителя.
Имейте в виду, что категории матрацев и их названия придумывают сами производители, каждый как считает нужным, ГОСТов на категории матрасов не существует! Поэтому, чтобы понять, какой матрац Вы покупаете, задайте продавцу несколько вопросов:
  1. Какой блок используется в матраце (рамочный или нет, сколько пружин на квадратный метр, сколько витков у пружин, какая толщина проволоки пружин);
  2. Какое наполнение используется при изготовлении (поролон, войлок, кокос), производителем;
  3. Применяются ли для сборки клеи;
  4. Какой обивочный материал используется для чехла матраца (нетканный, шелк, жаккардовый),
  5. Состав ткани чехла, ее производитель;
  6. Стеганный чехол матраца или нет;
  7. Имеет ли матрац съемный чехол или смотровую молнию.